食品衛生責任者
食品衛生責任者のわかりやすい取得基本情報を説明します。
食品衛生責任者とは | 営業者は営業許可施設ごとに食品衛生責任者を設置することが義務づけられています。 すでに食品衛生管理者の資格所有者は食品衛生責任者になれます。また、その他条件にあてはまらない人は、養成講習会を受講して、資格を取得しなければなりません。 講習受講後、食品関係施設の衛生管理と、製造、加工、調理、販売などが衛生的に行われるように、従業者の衛生教育に勤める。 |
---|---|
資格を活かせる仕事 | 飲食店 |
資格取得までの平均的な期間 | 1日 |
学習方法 | 講習 |
主催団体 | 各都道府県の衛生局あるいは保健所 東京の場合/(社)東京都食品衛生協会 |
---|---|
年間受験機会 | 7〜8回 |
受験料 | 10,000円 |
受験資格 | 条件なし |
資格区分 | 公的資格 |
その他注意事項 | |
関連する資格 | フードコーディネーター、家庭料理技能検定、食品衛生管理者、調理師 |