フードコーディネーター
フードコーディネーターのためのわかりやすい取得基本情報を説明します。
フードコーディネーターとは | フードコーディネーターは、レストランや商品のメニューの考案、マスコミ・イベント等の企画、食品メーカーの商品開発など食に関するトータルプロデュースをするのが主な仕事です。試験では体系的にこのようなスキルが身につくよう学習していきます。 |
---|---|
資格を活かせる仕事 | レストラン、食品メーカー、料理教室、制作プロダクション、ブライダル、パーティ企画 |
資格取得までの平均的な期間 | 3ヶ月〜6ヶ月 |
学習方法 | 独学、通信、通学 |
主催団体 | 日本フードコーディネーター協会 |
---|---|
年間受験機会 | 1回・11月 |
級の数 | 2〜3級 |
受験料 | 10,000円 |
受験資格 | 制限なし 但し2級は3級取得者 |
資格区分 | 民間資格 |
その他注意事項 | |
関連する資格 | 家庭料理技能検定、食品衛生管理者、食品衛生責任者、調理師 |
独学派 | フードコーディネーター |
---|---|
通信派 | ヒューマンアカデミー、キャリアジャパン、ジャパン・フードコーディネーター・スクール |
通学派 | ヒューマンアカデミー、レコールバンタン・キャリアカレッジ |